学校の様子

9月5日の給食

公開日
2022/09/09
更新日
2022/09/09

給食

ごはん
魚のにんにくみそ焼き  
おかか炒め
もずくのかきたま汁
牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の働きについて知ろう」です。
献立表には、「赤のなかま」として載っています。赤のなかまの食品は、たんぱく質と無機質の多い食品です。今日は、たんぱく質についてお話しします。
 
 たんぱく質は、筋肉や血、骨などをつくる大切な栄養素です。
 たんぱく質は、肉、魚介、卵、大豆や大豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれているので、いろいろな食品からとるように、心がけてみましょう。
 今日の給食では、魚、みそ、油揚げ、かつおぶし、豆腐にたんぱく質が多く含まれています。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。