学校の様子

7月14日の給食 とうもろこしの皮むき(2年生)

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

給食

冷やし中華

もずくいり卵焼き

ゆでとうもろこし

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食には、ゆでとうもろこしを出しました。今日のとうもろこしは、千葉県銚子市産です。
 2年生のみなさんが、皮むきをしてくれました。皮をむくと、生のとうもろこしの青い香りが、ふわっと広がりました。皮をむくのは、意外に力のいる作業です。力いっぱい、がんばりました。ペタペタくっついてとりにくい「ヒゲ」も、ていねいにとりのぞきました。
 ゆでると、とても甘くなりました。おかわりもつけましたので、たくさん食べてください。ゆでたてのとうもろこしは、夏だけのおいしい味です。
 
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。