7月14日の給食 とうもろこしの皮むき(2年生)
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
給食
冷やし中華
もずくいり卵焼き
ゆでとうもろこし
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食には、ゆでとうもろこしを出しました。今日のとうもろこしは、千葉県銚子市産です。
2年生のみなさんが、皮むきをしてくれました。皮をむくと、生のとうもろこしの青い香りが、ふわっと広がりました。皮をむくのは、意外に力のいる作業です。力いっぱい、がんばりました。ペタペタくっついてとりにくい「ヒゲ」も、ていねいにとりのぞきました。
ゆでると、とても甘くなりました。おかわりもつけましたので、たくさん食べてください。ゆでたてのとうもろこしは、夏だけのおいしい味です。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。