6月29日の給食
- 公開日
- 2022/07/06
- 更新日
- 2022/07/06
給食
アロス チャウファ(ペルー風チャーハン)
パパ レジェーナ(ペルー風コロッケ)
カルド デ ポジョ(ペルー風鶏肉のスープ)
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、ペルー料理を出しました。ペルーは、南アメリカ大陸の太平洋側にある国です。マチュピチュやインカ、ナスカの地上絵に代表される古代文明の遺跡があることで有名です。
ペルーは、日本が中南米で最初に国交を結んだ国です。
南米で最初の日本人移民先でもあります。日本人が初めてペルーに移民してから、約120年が経ちました。今、ペルーに暮らす日系の人々は、約9万人います。
そういった歴史的経緯もあり、ペルー料理にはなんと、「しょうゆ」をよく使うそうです。また、じゃがいもの原産地だけあり、3000種類ものじゃがいもを使い分けていたり、お米を日常的に食べたりと、日本人の口になじみやすい食文化だといわれています。
今日は、ペルー風のチャーハンとコロッケと、スープを出しました。
お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。