6月21日の給食
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
給食
わかめと青菜のご飯
魚の梅みそ焼き(魚は「さごち」です。)
さわにわん
ぶどうゼリー(みかん入り) 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「さごち」についてです。
今日の給食の主菜は、魚の梅みそ焼きです。魚は、「さごち」を使いました。さごちは、「さわら」という魚の、幼魚(若い魚)
です。
成長すると、体長1mにもなる大型の魚です。白身で、身が柔らかく、食べやすい魚で、春を知らせる魚ともいわれます。
今日は、さっぱりと梅みそをつけて、焼きました。お味はどうですか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。