6月20日の給食
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
給食
きな粉揚げパン
ワンタンスープ
甘夏みかん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「小麦粉」についてです。
今日はきな粉揚げパンを出しました。
パンやめんの材料は、小麦粉です。小麦は外側の皮がかたい
反面で、皮を取ると中の実はやわらかく、バラバラになって
しまいます。そのため、粒で食べるより、粉にした方が都合が
よく、おいしく食べられます。
その反対に、お米は、皮をむいても中身がかたくしっかり
しっかりしているので粒で食べることが多いです。
そのような理由で、小麦は粉にして食べます。
この粉にしたものに、水と塩を加えてこね、パンやめんなどを
作っているのです。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。