4月18日の給食
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食
魚の揚げ煮丼(魚はホキです。)
みそ汁(芋・大根・わかめ)
甘夏みかん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「かんきつるいの旬」についてです。
今日の給食のデザートは、「甘夏みかん」です。給食では、
毎日ではありませんが、旬の果物を出しています。
季節によって、果物の種類が変わっていることに気がついて
いますか?秋の終わりから、5月ころまでは、かんきつ類が
おいしい時期ですが、かんきつ類の種類もかわっていきます。
早生みかん→温州みかん→ポンカン、デコポン→いよかん→
たんかん、はるか、きよみ、せとか→セミノール、はっさく、
甘夏みかん、かわちばんかん、というように変わっていきます。
給食では、なるべくいろいろな種類を選んで、出しています。
お味はどうですか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。