4月15日の給食
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食
ごはん
つみれじる
いそか和え
アセロラゼリー 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「ゼリーをかためるもの」に
ついてです。 今日のデザートは、アセロラゼリーです。
早速ですが、クイズです。今日のゼリーは、何でかためているでしょう?
1)ゼラチン 2)寒天 3)アガー
答えは、3のアガーです。今日のゼリーは、
海藻からとった、「アガー」という食品でかためています。
1のゼラチンは、給食ではあまり使いません。
給食では、アガーか寒天をつかうことがほとんどです。
理由は、ゼラチンでかためたゼリーは、室温で液体に
もどってしまうからです。給食室の冷蔵庫から出して、
みなさんの口にはいるまで、かたまっていてほしいので、
アガーや寒天を使います。アガーでつくったゼリーは、
ゼラチンのゼリーに似た、プルンとした食感に仕上がります。
お味はどうですか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。