4月14日の給食
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食
そぼろごはん
野菜のうま煮
カラマンダリン(みかんのなかまです。)
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「好ききらいをしないことが大切
なのはなぜだろう?」です。
「好ききらいをしないで食べましょう。」と言われたことは
ありますか?どうして、きらいなものも食べましょうと言われるの
でしょう。好きなものだけを食べていてはいけないのでしょうか。
理由は、苦手な食べ物の中にも、みなさんに必要な大切な
栄養素が含まれているからです。栄養素は、体内でさまざまな
働きをします。好きなものだけを食べていては、栄養が
かたよってしまうことがあるので、好ききらいしないことは
大切なのです。嫌いと思っても、ひとくちだけは食べてみましょう。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。