4月13日の給食
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
給食
わかめと桜のごはん
魚のごぼうみそ焼き(魚はさばです)
鶏肉とじゃがいものみそ汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の主食は、わかめとさくらのご飯です。桜の塩漬けを
わかめと一緒にごはんに混ぜ込みました。
桜の塩漬けの桜は、八重桜の開きかけの花です。
八重桜は、花びらがたくさん重なって咲く桜です。校庭にも
咲いていた染井吉野は、花びらが5枚で、儚い印象の桜ですが、
一方の八重桜は、とても華やかな印象の桜です。
染井吉野よりあとの時期、ちょうど今頃に咲きます。
桜の塩漬けは、結婚式で出す桜茶や、桜の味のお菓子にも
よく使われています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。