4月11日の給食 入学・進級お祝い給食
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
給食
赤飯
魚のしょうが風味焼き(魚はさわらです)
さわにわん
キャロットゼリー
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
みなさん、入学、進級おめでとうございます。
今日で、新学年になって4日めですね。
今日の給食は、入学、進級お祝い給食です。
お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に
食べるごはんです。入っているお豆は、「ささげ」といいます。
よく似たお豆に、「あずき」がありますが、あずきは炊いた時に
割れやすく、見た目が悪いので、お赤飯には「ささげ」を
使うのが一般的です。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。