学校の様子

2月28日(月)の給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

給食

ご飯

ししゃもの南蛮漬け

小松菜とキャベツのおかか和え

豆乳仕立ての野菜汁  牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「骨ごと食べられる魚」です。
今日の給食の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもは、
カルシウムが特に豊富な魚で、内臓に含まれるビタミンDが
カルシウムの吸収を助けるので、頭からまるごと食べれば
効果倍増!よくかんで食べましょう。
 そのほか、しらすやきびなご、わかさぎなどの、
小さくて骨ごと食べられる魚は、とてもカルシウム豊富なので、
ふだんからよく食べてほしい食材のひとつです。
 
 今日もしっかり食べて、じょうぶな骨をつくりましょう。