2月28日(月)の給食
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
給食
ご飯
ししゃもの南蛮漬け
小松菜とキャベツのおかか和え
豆乳仕立ての野菜汁 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「骨ごと食べられる魚」です。
今日の給食の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもは、
カルシウムが特に豊富な魚で、内臓に含まれるビタミンDが
カルシウムの吸収を助けるので、頭からまるごと食べれば
効果倍増!よくかんで食べましょう。
そのほか、しらすやきびなご、わかさぎなどの、
小さくて骨ごと食べられる魚は、とてもカルシウム豊富なので、
ふだんからよく食べてほしい食材のひとつです。
今日もしっかり食べて、じょうぶな骨をつくりましょう。