学校の様子

2月18日(金)の給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

給食

ご飯

じゃがいものすき焼き煮

ごまジャコサラダ

牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。
今日の給食の主菜は、「じゃがいものすき焼き煮」です。
じゃがいもを、お肉や玉ねぎと一緒に、甘辛く煮ました。

 さて、じゃがいもクイズです。じゃがいもの原産地
(もともと育てられていたところ)はどこでしょうか?
  1)日本
  2)インドネシアのジャカルタ
  3)南アメリカのアンデス

 答えは、3の南アメリカのアンデスです。南アメリカの
アンデスから、ヨーロッパに伝わり、日本にはインドネシアの
ジャカルタをへて、江戸時代初期にやってきました。
 煮汁の味がじゃがいもにしみて、とてもおいしくできました。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。