2月18日(金)の給食
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
給食
ご飯
じゃがいものすき焼き煮
ごまジャコサラダ
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。
今日の給食の主菜は、「じゃがいものすき焼き煮」です。
じゃがいもを、お肉や玉ねぎと一緒に、甘辛く煮ました。
さて、じゃがいもクイズです。じゃがいもの原産地
(もともと育てられていたところ)はどこでしょうか?
1)日本
2)インドネシアのジャカルタ
3)南アメリカのアンデス
答えは、3の南アメリカのアンデスです。南アメリカの
アンデスから、ヨーロッパに伝わり、日本にはインドネシアの
ジャカルタをへて、江戸時代初期にやってきました。
煮汁の味がじゃがいもにしみて、とてもおいしくできました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。