学校の様子

2月7日(月)の給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

給食

鶏おこわ

野菜の辛子和え

さつまいもとわかめのみそ汁

ポンカン   牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「おこわ」についてです。
今日の給食の主食は、「鶏おこわ」です。
「おこわ」は、本来もち米を蒸してつくります。普段のごはんより
歯ごたえがあるごはんになるので、固いという意味の「こわい」
から「おこわ」とよばれるようになりました。
 給食では、蒸して作るのは難しいので、もち米とうるち米を
混ぜて、炊飯器で炊いて作ります。うるち米の時とは
少し違う香りがします。とてもおいしくできました。


 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。