2月7日(月)の給食
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
給食
鶏おこわ
野菜の辛子和え
さつまいもとわかめのみそ汁
ポンカン 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「おこわ」についてです。
今日の給食の主食は、「鶏おこわ」です。
「おこわ」は、本来もち米を蒸してつくります。普段のごはんより
歯ごたえがあるごはんになるので、固いという意味の「こわい」
から「おこわ」とよばれるようになりました。
給食では、蒸して作るのは難しいので、もち米とうるち米を
混ぜて、炊飯器で炊いて作ります。うるち米の時とは
少し違う香りがします。とてもおいしくできました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。