1月31日(月)の給食 郷土料理給食「秋田県」
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
給食
秋田米ごはん
ハタハタのスパイシー揚げ
きりたんぽ汁
りんごゼリー 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。
秋田県は、東北地方の日本海側にある県です。雪がたくさん降る
寒いところです。
主食のごはんは、秋田県産あきたこまちのごはんです。
主菜は、ハタハタという日本海側でとれる魚を揚げました。
ハタハタという魚は、秋田で昔からよく食べる魚です。
汁物は、きりたんぽ汁です。ごはんを串につけて、火で焼いた
ものが「きりたんぽ」です。鍋で煮込んで、汁がしみると
とてもおいしいのですが、給食では煮崩れてドロドロになる
ので、今日は汁とは別に出しています。
デザートは、りんごゼリーです。りんごの生産量は、
青森や長野、岩手、山形につぐ、第5位です。
お味はどうですか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。