1月17日(月)の給食
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
給食
鶏肉のおろし丼
豆乳入りみそ汁
りんご
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、大根についてです。
クイズです。大根の中でいちばん辛みがあるのはどの部分でしょう?
1)上の方 2)真ん中 3)先の方
答えは3の「先の方」です。
大根は、上の方が辛みが弱く、先の方が辛みが強いです。
ですから、辛い大根おろしを食べたいときは、先の方を使います。
今日の「鶏肉のおろし丼」では、大根おろしに火を通しているので、
辛みはありません。辛みがいらない料理なので、大根は全体を
使っています。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。