12月23日(木)の給食
- 公開日
- 2021/12/27
- 更新日
- 2021/12/27
給食
キムタクごはん
いかの松笠焼き
キャベツのおひたし
豆腐スープ
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食の主菜には、「いかの松笠焼き」を出しました。
クイズです。「松笠」とはなんでしょう?
1)松の木でつくった、雨の日にさす傘のこと。
2)まつぼっくりのこと。
どちらでしょう?
答えは、2の「まつぼっくりのこと」です。いかの表面に切れ目を入れて焼くと、松ぼっくりの表面のように見えるので、「松笠焼き」と呼んでいます。いかは、切れ目を入れると、かみ切りやすくなり、食べやすくなります。よくかんでたべて下さい。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう