12月21日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/27
- 更新日
- 2021/12/27
給食
ポテトライス
魚のコーンフレーク焼き
チンゲンサイスープ
キャロットゼリー
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
今日の給食の主食は、ポテトライスです。じゃがいもが入ったごはんです。
じゃがいもは、インドネシアのジャカルタから伝わってきたことから、「ジャカルタのいも」→「じゃがいも」とよばれるようになりました。もともとは、南アメリカのアンデス生まれですが、ヨーロッパの人々が16世紀にヨーロッパに持ち帰り、その後、ジャカルタに伝わり、江戸時代初期に日本に伝わってきました。
そのあと、日本で本格的に作られ、食べられるようになったのは、明治時代以降です。今は、フライドポテトや、肉じゃが、コロッケ、サラダ、ポテトチップスなど、とてもたくさん食べられるようになりました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。