12月20日(月)の給食 郷土料理給食「大阪」
- 公開日
- 2021/12/24
- 更新日
- 2021/12/24
給食
ごはん
お好み焼き
船場汁
みはや(みかんの仲間です)
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食の主菜は、6年生のみなさんの家庭科の授業でリクエストがあった、お好み焼きです。献立を立てるときに、お好み焼きを軸に考えて、大阪の郷土料理給食にしました。
お好み焼きは、通常は鉄板でジュージューと焼きますが、給食でそれを人数分するのは難しいので、今日はオーブンで焼きました。お好み焼きには、いろいろな具材が入るので、実は、それだけでも栄養のバランスのとりやすい料理なのですが、給食ではたくさんの量を作るのが難しいので、いつもより少な目のごはんと、汁物を組み合わせました。
汁物は、大阪の郷土料理の「船場汁」です。「サバ」を使った汁物です。
今日は、ご飯と牛乳以外はすべて新メニューです。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。