12月10日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/24
- 更新日
- 2021/12/24
給食
にんじんごはん
肉みそおでん
甘からおひたし
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食の主菜は、「肉みそおでん」です。新メニューです。おでんに、ひき肉の入ったおみそを載せています。おみそをおでんにつけながら食べて下さい。
さて、おでんといえば、「練り物」です。今日は、「竹輪」「さつまあげ」「揚げボール」の3種類を使いました。魚のすり身に、塩を入れて練ることで、身の中のアミノ酸が絡み合ってねばるようになります。それを成形してつくります。
練り物には、卵が使われていることが多いですが、今日は全員が食べられるように、卵抜きの特製品を使いました。
お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。