学校の様子

12月10日(金)の給食

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

給食

にんじんごはん
肉みそおでん
甘からおひたし
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食の主菜は、「肉みそおでん」です。新メニューです。おでんに、ひき肉の入ったおみそを載せています。おみそをおでんにつけながら食べて下さい。
 さて、おでんといえば、「練り物」です。今日は、「竹輪」「さつまあげ」「揚げボール」の3種類を使いました。魚のすり身に、塩を入れて練ることで、身の中のアミノ酸が絡み合ってねばるようになります。それを成形してつくります。
 練り物には、卵が使われていることが多いですが、今日は全員が食べられるように、卵抜きの特製品を使いました。
 お味はどうですか。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。