11月25日(木)の給食 国際理解教育給食「フィリピン」
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食
チキンアドボライス(フィリピン風鶏肉の煮込み)
ルンピア(フィリピン風春巻き)
シニガン(フィリピン風スープ)
レチェ・フラン風プリン
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、国際理解教育給食です。フィリピン料理です。
フィリピンは、日本の南、約3200キロメートルのところにある島国です。日本から飛行機で4時間半くらいで行くことができます。とても暑い国なので、甘い味、酸っぱい味など
味のはっきりした料理が多いようです。スパイスはあまりつかいません。そして、古くから交易のあった中国や、植民地時代にスペインやアメリカなどの影響も受けて、魚や肉、麺やお米、多様なものを多様な調理法で食べる食文化です。
今日は、鶏肉をあまずっぱい味付けて煮込んでごはんにかけた、チキンアドボというものを出しました。ほかのおかずもフィリピン風です。プリンもスペイン風で、いつものものより、濃くて甘い味付けです。
お味はいかがですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。