11月24日(水)の給食 国際理解教育給食「日本」with「だしで味わう和食の日」
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食
わかめご飯
出し汁入り五目卵焼き
ほうれんそうのおひたし
吉野汁
みかん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日11月24日は、「和食の日」です。平成25年に、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。それにちなみ、今日は、国際理解教育給食「日本」と、「だしで味わう和食の日」給食です。
さて、和食クイズです。江戸時代、北海道から日本海を通って船で大阪まで運ばれていた和食にかかせない食材がありました。それは、次のうちどれでしょう?
1)とうもろこし 2)昆布 3)牛乳 4)じゃがいも
答は、2の昆布です。北海道でとれた昆布は、「天下の台所」と呼ばれていた大阪まで運ばれ、そのほかの食べ物と共に、売りさばかれて、全国に広がっていきました。ちなみに、北海道から日本海を通って、関門海峡、瀬戸内海を通って大阪まで行く船のルートを、「西まわり航路」といいます。
今日の卵焼きと吉野汁には、昆布とかつおぶしでとった出汁を使いました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。