11月19日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食
鶏肉のしぐれごはん
生揚げと小松菜の煮びたし
かんぴょうの卵とじ汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「かんぴょう」についてです。
今日の汁物は、かんぴょうの卵とじ汁です。
さて、かんぴょうは、何から作られているでしょう?
1)あさがおの種
2)ひるがおの種
3)ゆうがおの実
答えは、3のゆうがおの実です。
ゆうがおは、朝顔やきゅうり、にがうりなどと同じ、ウリ科の
植物です。花が夕方に咲くため、ゆうがおと名付けられました。
ゆうがおの若い実を、帯のようにぐるぐるとむいて、干して
かんぴょうにします。栃木県で、全国の9割以上を生産して
います。今日は、汁物に使いましたが、のりまきなどにもよく
使われています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。