10月22日(金)の給食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食
魚の照り焼き丼
煮びたし
みそ汁(芋、豆腐、わかめ)
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、お米についてです。
みなさん、児童玄関の、お米についての掲示はもう見ましたか?
お米ができるまでの様子と、6年生の稲刈りの様子、江戸時代の脱穀やもみすりの機械などの絵を掲示してあります。
白いごはんを食べることは、昔々から日本人の夢でした。それが長い間かかって、品種改良や技術の進歩で、いつも白いごはんを食べられるようになりました。ふだんなにげなく食べているかもしれませんが、そのお米ひとつぶひとつぶの中に、昔の人の努力と知恵がつまっています。
今も、もっとおいしくて、育てやすくて、たくさんとれるお米を農業試験場などで開発中だそうです。
今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。