10月13日(水)の給食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食
ご飯
ひじきじゃこふりかけ
白身魚のみそマヨ焼き
けんちん汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食の主菜は、「白身魚のみそマヨ焼き」です。さて、なんという魚でしょう?ヒント。給食でよく使うお魚です。白身の魚です。
1)アジ
2)サンマ
3)ホキ
答えは、3のホキです。ホキは、遠洋漁業でとられる魚です。
ニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸、300m〜800mの深海に生息しています。くせのない味なので、どんなソースにも合います。今日は、みそとマヨネーズなどを混ぜて、ホキに塗って、オーブンで焼きました。
お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。