学校の様子

10月13日(水)の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食

ご飯  
ひじきじゃこふりかけ
白身魚のみそマヨ焼き
けんちん汁
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食の主菜は、「白身魚のみそマヨ焼き」です。さて、なんという魚でしょう?ヒント。給食でよく使うお魚です。白身の魚です。
  1)アジ
  2)サンマ
  3)ホキ

 答えは、3のホキです。ホキは、遠洋漁業でとられる魚です。
ニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸、300m〜800mの深海に生息しています。くせのない味なので、どんなソースにも合います。今日は、みそとマヨネーズなどを混ぜて、ホキに塗って、オーブンで焼きました。
お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。