9月30日(木)の給食
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
給食
吹き寄せおこわ
焼きししゃも
さわにわん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、ししゃもについてです。
ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりで、
たんぱく質もビタミンDもとれるので、給食でよく使われる
魚です。かみごたえがあるので、かむ力をつけるのにも
適しています。
体をつくるもとになる、赤色の食品群のなかまです。
よくかんで食べましょう。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。