学校の様子

9月16日(木)の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

ごはん
魚のにんにくみそ焼き  
おかか炒め
もずく汁
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の給食ひとくちメモは、「体をつくるたんぱく質」に
ついてです。
 筋肉や血、骨などをつくる大切な栄養素が、たんぱく質です。
たんぱく質の多い食品は、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質は、体の中で分解されて、アミノ酸となります。
そして、アミノ酸として体内で吸収されて各組織に送られ、
体をつくるもとになります。
 たんぱく質は、肉、魚介、卵、豆腐、牛乳、乳製品などに
多く含まれているので、いろいろな食品からとるように
心がけてみましょう。
 今日の給食では、魚、みそ、油揚げ、かつおぶし、豆腐に
たんぱく質が多く含まれています。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。