7月8日(木)の給食
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
給食
魚の揚げ煮丼(魚はホキです)
みそ汁(芋、豆腐、まいたけ)
キャロットゼリー
牛乳
みなさん、給食の前に、手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「牛乳の良さ」です。
クイズです。牛乳に多く含まれる、骨や歯をつくる栄養素は
なんでしょう?
1)食物繊維
2)カルシウム
3)ビタミンA
答えは、2のカルシウムです。
牛乳のカルシウムは、ほかの食品にくらべるととても体への吸収率がいいです。学校がお休みの日には、ぜひ、家でもコップ一杯の牛乳を飲みましょう。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。