7月5日(月)の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食
ごはん
アジの南蛮漬け
ごま和え
豚汁
牛乳
みなさん、給食の前に、手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「アジ」についてです。
今日の主菜は、「アジの南蛮漬け」です。
アジは、夏が旬の魚です。今日は、油で揚げてからお酢で味付けして、南蛮漬けにしました。
クイズです。「アジ」の名前の由来は次のどれでしょう?
1)あじさいの季節においしくなるから「アジ」
2)味がいいから「アジ」
3)味見したくなるから「アジ」
答えは、2の、味がいいから「アジ」です。
揚げても、焼いても、刺身でも、干物にしてもおいしい
魚です。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。