6月29日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食
ごはん
海苔の佃煮 (ごはんにのせます)
ツナじゃが
キャベツときゅうりのピリ辛
牛乳
みなさん、給食の前に、手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
さて、今日の給食ひとくちメモは、「佃煮」についてです。
今日は、副菜に海苔の佃煮を出しました。
クイズです。佃煮発祥の地は、どこでしょう?
1)千葉
2)山形
3)東京
答えは、3の東京です。歴史をさかのぼること400年前。江戸の佃島の漁民が、江戸前の海でつかまえた小魚や貝類を、甘辛く煮て食べていました。売り物にならない小魚等を、保存できる形でおいしく食べようという、昔の人の知恵です。冷蔵庫のない時代、これが安価で日持ちもすると、江戸中で評判をよび、やがて全国に広まりました。
今でも、東京都の中央区に佃という地名が残っています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。