6月3日(木)の給食 かみかみ献立です。
- 公開日
- 2021/06/09
- 更新日
- 2021/06/09
給食
玄米入りごはん
さかなの塩こうじ焼き(魚は鮭です)
煮びたし
豆腐白玉汁
みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、外のきれいな空気を入れましょう。
さて、今日の給食は、歯の衛生週間にちなみ、かみかみ献立です。かみごたえのあるものを出しています。 ひとくちメモは、玄米についてです。忘れがちかもしれませんが、お米は、稲の種です。 稲の種から、もみがらを除いたそのままが玄米です。 今日の玄米ごはんに使ったのは、発芽玄米という、少しだけ芽を出したお米です。
クイズです。玄米を食べるといいことがあります。それはなんでしょう?ヒント。答えはひとつではありません。
1.栄養たっぷりなのでじょうぶな体を作れる。
2.食物繊維たっぷりなのでお通じがよくなる。
3.かみごたえがあるので、あごが強くなる。
答えは、1.2.3のぜんぶです。いいことがいっぱいの玄米ごはんを、よくかんで食べましょう。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。