5月19日(水)の給食
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
給食
押し麦ごはん
さかなの野菜みそ焼き(魚はホキです。)
いそか和え
もずくのかきたま汁 牛乳
みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓とドアを開けて、きれいな空気を入れましょう。
さて、今日の給食ひとくちメモは、「出し」についてです。今日の汁物はもずくのかきたま汁です。出しは、昆布と削り節でとりました。昆布と削り節で出しをとると、お互いの味が影響しあって、何倍も旨味を感じる出し汁になります。これを、「味の相乗効果」といいます。
今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。