5月7日(金)の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食
じゃこご飯
四川豆腐(しせんどうふ)
切り干し大根入りサラダ
牛乳
みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。今日の副菜は、切り干し大根サラダです。切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、栄養がぎゅっと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしいです。昔の人が考えた保存食です。細く切って干したものがよく出回っていますが、輪切りやいちょう切りにして干したものもあります。
今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。