4月30日(金)の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食
そぼろごはん
春野菜のうま煮
みかんゼリー
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、ゼリーをかためるものについてです。
今日のデザートは、みかんゼリーです。このゼリーは、海藻からとったアガーというもので固めています。家でゼリーを作る場合には、ゼラチンを使うことが多いと思いますが、給食ではふつう、アガーか、寒天を使います。ゼラチンは、室温で液体にもどってしまうので、給食では使えないためです。
アガーを使ったゼリーは、ゼラチンのゼリーに似たプルンとした食感に仕上がります。その一方、寒天で作ると、パキッとした食感に仕上がります。違いがわかりますか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。