4月16日(金)の給食 入学進級のお祝い献立です。
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食
赤飯
魚のしょうが風味焼き(魚はさわらです。)
さわにわん(ちくわ)
キャロットゼリー
牛乳
今日の給食は、入学進級のお祝い献立です。
お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に食べるごはんです。入っているお豆は、「ささげ」といいます。よく似たお豆に、「あずき」がありますが、あずきは炊いた時に割れやすく、見た目が悪いので、お赤飯には「ささげ」を使うのが一般的です。お米には、いつも食べているうるち米の他、もち米も加えました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。