学校の様子

4月12日(月)の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

わかめとさくらのごはん
魚のごぼうみそ焼き(魚はホキです。)
鶏肉とじゃがいものみそ汁
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「さくら」です。
 今日の主食は、わかめとさくらのご飯です。桜の塩漬けをわかめと一緒にごはんに混ぜ込みました。桜の塩漬けの桜は、八重桜の開きかけの花です。八重桜は、花びらがたくさん重なって咲く桜です。染井吉野は花びらが5枚で、儚い印象の花ですが、一方の八重桜は、とても華やかな花です。結婚式で出す桜茶や、桜の味のお菓子にも使われています。

 ふんわりと春の香りがするごはんになりました。お味はどうでしたか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。