3月23日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
給食
菜飯(なめし) 魚の香味焼き(魚は鯖(サバ)です。)
さわにわん
カロテンゼリー
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「サバ」についてです。
今日の給食の主食は、魚の香味焼きです。魚はサバを使いました。サバは、とても傷みやすい魚です。今は、冷蔵庫も冷凍庫もありますが、それらがないころ、サバがとれると,漁港では大急ぎで数えて出荷をしていました。網でたくさんとるので、一匹ずつ数えていたら、その間に傷んでしまいます。ですから、サバの数はざっとおおまかに数えていました。このことから、ざっとおおまかに数えて数をごまかすことをあらわす「サバをよむ」という慣用句が生まれました。
今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。