学校の様子

3月19日(金)の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食

ゴマごはん塩なし                                魚の塩こうじ焼き(魚は鮭(サケ)です。)
小松菜じゃこ炒め
豆乳仕立ての野菜汁      
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、「食育の日」についてです。
今日は、19日。食育の日です。平成17年に、「食育基本法」が制定、施行され、「食育推進基本計画」により、毎月19日は食育の日と定められました。
 今日は、特に食育を意識した献立にしました。主食はごはん、主菜は焼き魚、副菜は野菜の炒め物、汁物は野菜たっぷりで豆乳とみそを使ったものです。このように、主食、主菜、副菜、汁物がそろったものが基本的な和食の献立で、バランスよく栄養素をとることができます。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。