3月9日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
給食
押し麦入りごはん 豆腐のカレー煮
ごまだれサラダ
日向夏ゼリー(ひゅうがなつゼリー)
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「日向夏」についてです。
3月になって、おいしい柑橘類をいろいろ食べられるようになりました。
日向夏は、1820年に宮崎市で発見された、ユズの突然変異種と考えられています。その後、宮崎県の特産品となりました。宮崎県の旧国名が「日向国」といったことから「日向夏」と呼ばれています。 高知県では「土佐小夏」、愛媛県や静岡県では、「ニューサマーオレンジ」という名でも生産、出荷されています。酸味が少なく、甘くてさわやかでおいしいです。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。