2月19日(金)の給食 台湾料理の献立
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食
ゴマごはん塩なし
ビーフンの野菜いため
魚のだんご入りスープ
トウファ(台湾風豆乳かん)
牛乳
今日の給食は、17日にあった日本語学級の学習発表会にちなんで、台湾料理の献立です。
台湾は、日本の南、約2200キロメートルのところにあります。東京から、飛行機で4時間くらいで行くことができます。日本に比べると、とても暑いところです。
台湾の人々は、食べることを何よりも楽しみとして、重視しているそうです。そんな台湾料理はおととし一世を風靡したタピオカミルクティ、小籠包やオーギョーチなどが
日本でも有名です。屋台や小さな飲食店など、さらには台湾風になった日本食や異国料理まで、食文化はたいへんバラエティーに富んでいます。食文化で特に特徴的なところは、漢方薬を使った薬膳料理や、家で料理をつくるよりも屋台などで外食をする頻度が
とても高いというところでしょう。
今日は、デザートにはトウファという豆乳を寒天でかためたものを出しました。やわらかく仕上げました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。