12月11日(金)の給食
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
給食
ブリの照り焼き丼
吉野汁
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、ブリについてです。
今日は、ブリを照り焼きにしました。ぶりは、「出世魚」の代表選手です。稚魚(子どもの魚)から、成魚(大人の魚)になるまでの間に、呼び名が変わっていきます。稚魚から順に、もじゃこ→いなだ→はまち→わらさ→ぶりと、呼び名が変わっていきます。ぶりになると、体長1m、体重10kgもある大きな魚になります。脂肪が多く、エネルギーが高いですが、その脂肪の中に、とても体によい成分が含まれています。「寒ブリ」といって、冬においしくなる魚です。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。