学校の様子

12月11日(金)の給食

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

給食

ブリの照り焼き丼                   
吉野汁
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、ブリについてです。
 今日は、ブリを照り焼きにしました。ぶりは、「出世魚」の代表選手です。稚魚(子どもの魚)から、成魚(大人の魚)になるまでの間に、呼び名が変わっていきます。稚魚から順に、もじゃこ→いなだ→はまち→わらさ→ぶりと、呼び名が変わっていきます。ぶりになると、体長1m、体重10kgもある大きな魚になります。脂肪が多く、エネルギーが高いですが、その脂肪の中に、とても体によい成分が含まれています。「寒ブリ」といって、冬においしくなる魚です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。