12月8日(火)の給食
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
給食
わかめうどん 天ぷら(ちくわ・さつまいも)
みかん
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、小麦粉についてです。
今日の給食には、わかめうどんを出しました。うどんは、たんぱく質多めの小麦粉に塩と水を加えて、よくこねて作ります。うどんなどの麺類や、パンの原料は小麦粉です。
小麦は、外の皮がかたい反面、皮をとると中の実はやわらかくてばらばらになってしまいます。そのため、粒で食べるより、粉にした方が加工しやすく、おいしく食べることができます。その粉にしたものに、水を加えてこね、パンや麺などをつくっているのです。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。