12月3日(木)の給食
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
給食
ごはん
ひじきじゃこふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
じゃがいもは、南アメリカのアンデス地方生まれで、日本には、インドネシアのジャカルタをへて、江戸時代の初期にやってきました。ジャカルタがなまって、じゃがいもと呼ばれるようになりました。伝わってきても、すぐには受け入れられず、本格的に作られ始めたのは明治時代よりあとです。
主な産地は北海道で、今日の給食のじゃがいもも北海道産です。でんぷんが多いので、黄色の仲間です。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。