11月24日(火)の給食 「だしで味わう和食の日」給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食
鶏ごぼうの炊き込みごはん もずくのすまし汁
みかん
牛乳
今日は、「だしで味わう和食の日」給食です。
今日の汁物には、よくだしをきかせたすまし汁を出しています。炊き込みごはんにも、だしを使っています。出しは、昆布と削り節からとっています。きのこや野菜の味も出ていると思います。
ところで、「出し」とは何でしょう?「出し」というのは、食材のうまみ成分だけを抽出したものです。和食では、主に、昆布、かつお節、削り節、干し椎茸などからとります。給食では、いつも素材からだしをとっています。複数の素材からとると、味の相乗効果といって、おいしさを強く感じられるようになります。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。