11月12日(木)の給食
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
給食
いわしの蒲焼き丼 さわにわん
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、給食の蒲焼きについてです。
今日の主食と主菜は、いわしの蒲焼き丼です。もともとは、「蒲焼き」というのは、うなぎを串にさして、しょうゆやみりんを混ぜたたれをつけて焼いたものです。その様子が蒲(がま)の穂に似ているというのが語源です。給食では、串に刺して焼くのは大量調理では難しいので、衣をつけたいわしを油で揚げてから、たれをからめています。
最後にふったいりごまがアクセントになっていると思います。低学年から高学年の児童まで、大好評でした。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。