11月9日(月)の給食
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
給食
チリビーンズライス
焼きりんご 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、りんごについてです。
今日のデザートは、旬のりんごを焼いた焼きりんごです。
りんごは、涼しい地方でよくとれる果物で、青森、長野、岩手、山形、福島、秋田でたくさんつくられています。今日のりんごは、「ふじ」という品種です。「ふじ」は、甘さと酸っぱさがちょうどよくておいしい上に、貯蔵性が高く、酸素を少なくした専用の冷蔵庫で貯蔵しておけば、秋に収穫して春先までおいしく食べられるので、たくさんつくられています。
ちなみに、りんごは東京でも少しつくられており、世田谷区などにりんご園があります。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。