11月5日(木)の給食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
ごぼうごまだれ丼(新メニューです) 鶏肉とさつまいものみそ汁
牛乳
今月の栄養目標は、緑色の食品群のなかまと働きを知ろうです。緑色の食品群の働きは、「体の調子をととのえる」ことです。野菜や果物が、この仲間に入ります。
今日の給食の材料では、丼に入っているごぼう、しょうが、おみそ汁に入っている大根、にんじん、ねぎ、ぶなしめじ、小松菜がその仲間です。ビタミンが豊富で、体の調子をととのえます。ビタミンのほか、食物繊維も豊富なので、お腹の調子もととのえます。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。