11月2日(月)の給食 文化の日の行事食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
菊花ずし(きっかずし)
吉野汁 温州みかんゼリー
牛乳
今日の給食は、文化の日の行事食です。主菜のちらしずしに、菊の花びらを混ぜ込んで、菊花寿司にしました。えっ!花って食べられるの?と思う人もいるかもしれません。菊の花びらは、食べられるので、料理の飾りに使われます。菊には、黄色の他、薄い紫色の花びらもあります。
菊は、もともと薬用として中国から日本に伝わってきました。その後、観賞用に菊人形に使ったり、料理にも使うようになりました。菊の花を使うと、華やかな印象の料理になります。お味はどうですか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。