10月16日(金)の給食 ブックメニュー(ごんぎつね)
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
給食
わかめと青菜のごはん
いわしのつみれ汁
カップゼリーあおりんご
牛乳
今日の給食は、ブックメニューです。
新美南吉作の「ごんぎつね」から、いわしをつみれ汁にして提供しました。ごんぎつねでは、いわしを売る魚売りが出てきます。昔、いわしは今よりもたくさんとれて、安く手に入る、庶民の食べ物でした。群れになって泳ぐ様子を、水族館で見たことのある人もいるかもしれません。
ごんぎつねのお話は、季節は秋です。いわしも、秋においしくなる魚です。 4年生の国語の教科書に登場するお話です。高学年の人はぜひ読み返してみてくださいね。
今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。