学校の様子

9月24日(木)の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食

ごはん
骨太ふりかけ 
野菜の旨煮
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、魚でとれるカルシウムについてです。
 今日の給食には、骨太ふりかけを出しました。ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの赤ちゃんです。小魚のカルシウム吸収率は約33パーセントで、牛乳の約40パーセントにくらべると、少し低めです。でも、魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれているのが特徴です。成長期にじょうぶな骨を作るため、
もっと魚を食べましょう。
 今日の給食のふりかけには、他にも、カルシウムの豊富な昆布とごまを入れました。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。